Torta Susanna
La Torta Susanna è una particolare crostata che oltre alla farcia fatta con un composto di ricotta zucchero e tuorli d’uovo ha anche una golosa ganache di panna e cioccolato.
L’origine della torta Susanna non è chiaro anzi è piuttosto misterioso…
E’ un dolce che trova la sua collocazione in Emilia Romagna, e propriamente la torta Susanna è un dolce tipico della città di Parma. Pare che il nome sia legato alla presenza in città di una pasticcera che portava questo nome.
La torta Susanna quindi è composta da un guscio di pasta frolla ben farcito semplice da preparare anche nelle nostre cucine, ottimo dolce fine pasto ma anche adatto ad una colazione energetica.
1) Per la torta Susanna iniziamo preparando la pasta frolla, quindi rompiamo le uova in una ciotola.
4) Quando l’impasto sarà diventato più consistente, spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorarlo.
7) Passiamo alla crema alla ricotta: in una ciotola mettiamo la ricotta e sei tuorli d’uovo.
10) A questo punto abbassiamo leggermente i bordi della frolla con una forchetta. Inforniamo e facciamo cuocere per 40-45 minuti a 160°C in forno ventilato oppure a 170°C in forno statico per lo stesso tempo.
13) Portiamo sul fuoco e, quando la panna si è scaldata, aggiungiamo il cioccolato fondente tritato e mescoliamo bene.
2) Aggiungiamo lo zucchero, l’olio, il lievito e grattugiamo dentro un po’ di scorza di limone.
5) Prendiamo un foglio di carta forno e infariniamolo. Stendiamoci sopra la frolla.
8) Aggiungiamo anche lo zucchero, la fecola di patate e la vanillina. Mescoliamo bene.
11) Sforniamo la torta, lasciamola raffreddare e sistemiamola in un piatto.
14) Coliamo la ganache sulla torta, livelliamo bene e poi mettiamola in frigorifero per far rassodare.