Pasticceria VECA

Sbrisolona

La torta sbrisolona è il dolce tradizionale di Mantova e dintorni. Una torta rustica a base di mandorle che prevede un mix di farina di grano e di mais e si gusta con piacere a colazione, a merenda con una tazza di tè o come dessert, nel caso meglio se accompagnata da una crema.

Ingredienti

  • 200 g di farina bianca
  • 200 g di farina di mais fine
  • 180 g di zucchero
  • 200 g di mandorle sgusciate non pelate

Preparazione

  • 200 g di burro
  • 2 tuorli
  • 1 limone non trattato
  • un pizzico di sale

 

 

1) Per preparare la torta sbrisolona per prima cosa mischiate le due farine con lo zucchero e un pizzico di sale in una ciotola. Unite le mandorle spezzettate grossolanamente e mescolate il tutto.

 

 

2) Fate un po’ di spazio al centro, a fontana, e unite i due tuorli. Aggiungete la scorza di limone grattugiata finemente e il burro morbido tagliato a pezzetti. Lavorate il tutto con le mani fino a ottenere un impasto costituito da grosse briciole.

 

 

3) Imburrate uno stampo a cerniera da 26 cm di diametro e disponetevi il composto sbriciolato livellandolo con delicatezza, senza premere. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformare.

 

 

 

4) Trasferite la torta sbrisolona su un piatto da portata e servitela spezzettandola con le mani.

Preparazione Torta sbrisolona - Fase 2Preparazione Torta sbrisolona - Fase 3Preparazione Torta sbrisolona - Fase 4

Preparazione Torta sbrisolona - Fase 2Preparazione Torta sbrisolona - Fase 3Torta Sbrisolona Bimby - Ricette Bimby

Questo sito è stato realizzato con fine didattico. Tutti i materiali prodotti non hanno validità legale o fiscale.

5/5