Pasticceria VECA

TiramisùCOME FARE IL TIRAMISÙ CLASSICO anche con uova pastorizzate

Il Tiramisù è una delle ricette più conosciute e antiche della cucina italiana.              È un dolce al cucchiaio composto da strati di biscotti savoiardi inzuppati nel caffè e farciti con una crema a base di mascarpone.                                                                Le origini del tiramisù sono incerte e sono almeno tre regioni a contendersene le origini: Piemonte, Friuli Venezia Giulia e Veneto. 
Quello che rimane certo è che la ricetta del Tiramisù è divenuta ormai famosa in tutto il mondo.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 500 g di mascarpone

Preparazione

  • 300 g di savoiardi
  • q.b. caffè non zuccherato
  • q.b. cacao amaro

Separiamo i tuorli dagli albumi e uniamoli allo zucchero [1]: montiamoli per bene con le fruste elettriche o una planetaria fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Dopodiché aggiungiamo il il mascarpone già fuori frigo da 5 minuti per renderlo più morbido, e amalgamiamo [2].

 

A parte, in un altro contenitore, montiamo gli albumi a neve ben ferma [3], quindi uniamoli ai tuorli montati con lo zucchero, poco alla volta, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarli [4].

 

Creiamo uno strato di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila (la nostra è quadrata da 20×20 cm circa) [5]. Disponiamo i savoiardi (inzuppati velocemente su entrambi i lati nel caffè freddo e non zuccherato) l’uno accanto all’altro formando il primo strato[6].

 

 

Ricopriamo i savoiardi con la crema [7], poi ancora uno strato di savoiardi e infine ancora con la crema [8].

 

 

Mettiamo il dolce in frigorifero per tre ore circa [9].
Concludiamo, prima di servire, spolverizzando abbondante cacao amaro su tutta la superficie del Tiramisù [10].

 

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Tiramisù - Passaggio 1Tiramisù - Passaggio 3Tiramisù - Passaggio 5Tiramisù - Passaggio 7Tiramisù - Passaggio 9

 

 

In alternativa possiamo prepararlo con lo stesso procedimento in coppette monoporzione.

Tiramisù - Passaggio 2Tiramisù - Passaggio 4Tiramisù - Passaggio 6Tiramisù - Passaggio 8Tiramisù - Passaggio 10

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